ИСТОРИЯ
АО «Информационно-вычислительный центр
жилищно-коммунального хозяйства»
В конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века каждая отрасль промышленности СССР получает в свое распоряжение машиносчетные станции. Они ведут обработку статистической информации.
Решением исполнительного комитета Ростовского областного Совета депутатов трудящихся №754 от 30 августа 1972 года создается областная хозрасчетная машиносчетная станция при областном управлении коммунального хозяйства.
Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР оказывает необходимую практическую помощь в организации станции, обеспечив ее вычислительной техникой. Уставной фонд составил 13 тысяч рублей.
На смену громоздким и шумным комплексам счетно-аналитической техники (перфораторам, табуляторам, контрольникам) приходят компактные тихие машины ЭВМ, предназначенные для автоматической обработки информации.
Располагается областная машиносчетная станция в зданиях института «Гипрокоммунводоканал», Ростовского производственного управления «Водоканал» и Ростовского трамвайно-троллейбусного управления.
В ее задачи входит учет расчетов с квартиросъемщиками, бухгалтерский учет, начисление зарплаты и обработка смет.
В соответствии с постановлением Госплана РСФСР с целью совершенствования мощностей ЭВМ общего назначения, автоматизированных систем управления и вычислительных центров принято решение о реорганизации хозрасчетной машиносчетной станции.
Так, решением исполкома областного Совета народных депутатов №497 от 8 июля 1980 года создается Информационно-вычислительный центр управления коммунального хозяйства Облисполкома на базе действующей машиносчетной станции.
В августе 1980 года Информационно-вычислительный центр размещается в здании по ул. М. Горького, 295, где располагается по сегодняшний день.
Коллектив предприятия насчитывался численностью 50 человек, круг деятельности которого был ограничен территорией города Ростова-на-Дону, позже началась работа с областью в системе управления ЖКХ. В организацию поступила мощная техника, состоялось открытие филиала в городе Таганроге, настал черед освоения современных компьютерных технологий, и сотрудники ИВЦ с честью справились с поставленной задачей – перепрофилироваться и начать серьезное развитие.
В эти годы центр прошел несколько реорганизаций, но активно занимался вычислительной работой, программным обеспечением, техобслуживанием и ремонтом вычислительной техники, контрольно-кассовых аппаратов и копировального оборудования, вел расчеты с населением.
Потребитель этой системы – широкий круг работников ЖКХ, от рядовых паспортисток и бухгалтеров ЖЭУ до руководителей коммунальных предприятий, мэров городов и глав районов.
За годы работы центр представил серию компьютерных программ, завязанных в единую технологическую цепочку и работающих в целях повышения качества услуг, в интересах населения: «Паспортный стол», «Квартплата», «Учет и расчеты с поставщиками за ЖКУ», «Расчеты с юридическими лицами за ЖКУ», «Расчеты ЕРКЦ с поставщиками услуг», «Лицевой счет дома», «Расчет пени» и др.
Например, для работы с должниками была разработана программа «Рабочее место юриста», по итогам работы которой собираемость платежей достигла 100% уровня. Так, работающий на программе ГУП ИВЦ с должниками ЕРКЦ Ростова-на-Дону занял почетное третье место на Всероссийском конкурсе за грамотную организацию работы.
Сельским поселениям центр предложил программу «Похозяйственная книга», куда вносятся разнообразные сведения, начиная с данных о жителях села и заканчивая поголовьем скота.
Необходимо отметить, что вопросы социальной направленности занимали особое место в работе ИВЦ ЖКХ, его деятельность на протяжении всех прошедших лет была неразрывно связана с органами социальной защиты населения.
При участии центра в городе Ростове-на-Дону в 1998 году был сформирован единый банк данных льготных категорий граждан и введена в эксплуатацию автоматизированная система «Адресная социальная помощь», разработан программный комплекс по начислению жилищных субсидий.
Сегодня перечень программных продуктов, разработанных информационно-вычислительным центром, значительно расширился. Абоненты могут получать квитанции в электронной форме и оплачивать их из любой точки региона. Причем, квитанции оснащены индивидуальным кодом, что облегчает работу специалистов по вводу оплаты в базу данных и существенно повышает качество обслуживания.
Далее, ГУП РО «Информационный вычислительный центр ЖКХ» в соответствии с Распоряжением Министерства имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организации Ростовской области от 14 мая 2024г. № 19-р/1077 было реорганизовано в АО «Информационный вычислительный центр ЖКХ».
АО «ИВЦ ЖКХ» имеет 7 филиалов по Ростовской области и участки по приему населения в г. Ростове-на-Дону, активно ведет свою деятельность на территории городов – Азова, Батайска, Новочеркасска, Новошахтинска, Сальска, Таганрога и р.п. Усть-Донецка.
Более того, разработками специалистов АО «ИВЦ ЖКХ» заинтересовались организации из Краснодарского и Ставропольского краев, став партнерами центра: на сегодняшний день, акционерным обществом получено 9 Свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ, зарегистрированных в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, при этом, основное Свидетельство №2016619509 от 22.08.2016г. «Конфигурация на платформе 1С «Расчеты за жилищно-коммунальные услуги» входит в Единый реестр российский программ для электронных вычислительных машин и баз данных, с порядковым номером реестровой записи от 12.02.2025г. № 26647.
Профессионализм сотрудников предприятия неоднократно отмечено званиями «Почетный работник ЖКХ России», «Лучший управленец Дона», «Профессионал России», «Лучший работник ЖКХ Ростовской области», почетными грамотами и благодарностями федерального и областного министерств.
Распоряжение № 1611 от 25.12.72г.
Распоряжение № 7 ot 09.01.87 г.